こんにちは!
大江院 歯科衛生士の倉岡です。
今回はステファンカーブについてお話しさせていただきます。
みなさんステファンカーブと言う言葉は聞かれたことがありますか?
普段お口の中は唾液の力によって中性の状態に保たれています。
しかし何か食べたり飲んだりすることにより、唾液は食べ物を消化しやすい酸性の状態になり、酸性の状態が長く続くことによって、歯も溶けむし歯になってしまうのです。
時間とともに唾液は酸性から中性にゆるやかに戻っていきますが、中性の状態に戻る前に何かを口に含んでしまうとずっと酸性の状態となります。
この唾液の状態の変化グラフをステファンカーブと言います。
大切なのは「食事回数」「ダラダラ食いをしないこと」
正しい食生活を心がけてむし歯になりにくい口腔内環境にしていきましょう!
熊本パール総合歯科クリニックグループ
【健軍院】
〒862-0911 熊本県熊本市東区健軍3-24-22
TEL: 0120-177-461 FAX:096-369-5349
【宇土院】
〒869-0452 熊本県宇土市高柳町字島之内20-9
TEL:0120-461-003 FAX:0964-53-9880
【大江院】
〒862-0971 熊本県熊本市中央区大江1-11-20
TEL:0120-461-166 FAX:096-277-1823
【SAKURA MACHI Kumamoto院】
〒860-0805
熊本市中央区桜町3番10号
SAKURA MACHI Kumamoto2階 216区画
TEL:0120-461-725 FAX:096-245-655